注册会员

大世界与小世界是如何对应的?

火... [复制链接]
苏非的阿訇有时讲这个问题,我一直没搞明白,在这里大家讲一讲,大世界与小世界是如何对应的,比如大世界的太阳、月亮、星斗在人上对应什么?如何才能修成真山真水真乾坤?塞哇布。
期待阿訇们的讲解,塞瓦布!
请你参看《天方性理》,里面说的很清楚。之于太阳和月亮,不知道需不需要谢赫的口换,所以暂不敢言。
回复 3# 求道者1
《天方性理》中讲的是一般的讨论,这里说的是“天人合一”论,人如果在小世界里把太阳、月亮、星斗放不上,他的世界是黑暗的,空虚的,荒芜的。道包天地人包道,修道就是在人里边修,古人说:离体不办道,离体办道正外道。
大世界是幻,小世界是真, 小世界的太阳、月亮、星斗是什么呢? 请阿訇们讲讲吗?
回复  求道者1
《天方性理》中讲的是一般的讨论,这里说的是“天人合一”论,人如果在小世界里把太阳、月 ...
沙力克 发表于 2011-6-25 20:06

看起来好像是我所学习过的“天人合一”,和你所说的有差别,我禁言观看。不过小世界的太阳月亮,联系着谢赫所传的内五行的机密。所以不敢言。
回复 6# 求道者1
不过小世界的太阳月亮,联系着谢赫所传的内五行的机密。
我明白你是知道他们的对应关系的,不便讨论没关系。在苏非的知识里,也分苏非的表和里的知识,表的知识是引子,内的知识是珠宝,为了不泄漏机密,可以谈点浅的认识,供大家学习。
看以上各位的讨论,感觉其实大家都知道一二的,只是大家好像有种考别人的感觉。呵呵,有点歹猜别人了,求主饶恕!

说实话,我不知道楼主问的答案,所以非常期待你们知道的人能给讲讲!

论坛是大家的,回赐是真主给的,如果各位的知识让大家受益了,我想真主不会亏枉人的善功的!

所以,最后真诚的提一点个人意见:请各位通过有问必答栏目,利用好这种问答很好的形式,出自己知识的天课,让更多像我等这样无知的人获得知识的雨露。