注册会员

导师的劝世真言(一)

穆罕默德·哈比卜·尔里米

第一个劝言:你要识破今生,查比尔传述:我和穆圣ﷺ在一起,突然来了一个面容洁白头发秀丽的人说:“真主的使者啊!真主的平安吉庆在你上,请你告诉我今生是什么?”
   穆圣ﷺ说:“今生就像睡觉之人做的一场梦。”

“后世是什么?”
   穆圣ﷺ回答:“是一伙人进天堂,一伙人进火狱。”

“天堂是什么?”
   “抛弃今生之人可以得到今生的补偿——天堂的果实,天堂就是抛弃今生。”

“火狱是什么?”
   “火狱是追求今生之人所得到的今生的代替品。”

“民众(信士)的优点是什么?”
   “就是遵行、顺从于真主的命禁。”

“这等人在今生的干办呢?”
   “就像匆忙寻找骆驼的人。”

“在今世定居多少时间?”
   “就如同落在后面的人追到骆驼的时间。”

“今生和后世相距多远?”
   “一转眼的时间。”
   他问完这些话就走了,我们再也没有见到他。
   穆圣ﷺ说:“这人就是哲伯莱依莱天仙,他来临于你们,是教育你们不要过分贪图今世,劝你们要重视后世。”

当真主造化万物之时就怒恼今生,从造化它起就不理睬它。当你们寻求今生的一件事时,对你们就困难,当你们寻求后世的一件事时,对你们就容易,你们要知道,真主的确是喜爱你们的。
   今生只是“三天”。昨天已过去,你不能再掌握昨天的一件事,明天你不知道是否还能等到它,今天你尚可利用它。
   今生也可以说是三个时辰。一个时辰已经过去,未来的一个时辰你不知道是否还能掌握它,现在的一个时辰你尚可利用它,事实上你只能掌握的是现时的一个时辰。
   今生也可以说是三口气。吐出去的一口气是你已经做了一切工作,未吸入的一口气是你不知道你是否还可以掌握它,你正在呼吸的一口气是你只能掌握它。故你当把它当成横财,要很好的利用它。因人生在世只是从一口气到另一口气。只要断了气,就结束了生命。你在断气之前,应当珍惜这口气,急忙顺从真主,行功修干办。在死亡之前急忙悔罪,或许你在第二口气就要死亡。最珍贵的功修就是在你呼吸时,能坚守五时拜功。谁虚度了时光,谁就荒废了自己的一生。

你们在年轻的时当为你们的老迈做准备,在你们富裕时为你们的穷困做准备,在你们闲空时为你们的繁忙做准备,在你们健康时为你们的疾病做准备,在你们活着时为你们的死亡做准备。趁你还年轻时,把你们的青春、富有、空闲、健康、生命费用在为主道奋斗上。努力、及时的去行功修干办和行善。如果你害怕进火狱,那么你就首先克制自己的私欲和远离一切非法和罪过,全为真主,为主虔诚,在每件事上不要有私欲、物、我和沽名钓誉,远离违背古兰、圣训和教法、教条的判断。因为真主只襄助集体,所以你要入在有全美高品的、真正的引导者的花园,在清真护城中,成为有放牧者的羊,跟随原本的圣传真道,清除一切今生和恶魔的干扰。”(古兰18:45-46)

第二个劝言:你应当向先知和迁士辅士们学习
   相传穆圣ﷺ没有连续的吃饱过三天的白面馍馍,直到逝世归真。穆圣ﷺ的家属没有吃饱过小麦面馍馍,直到穆圣ﷺ归真。穆圣ﷺ没有遗留下金钱、银钱、羊和骆驼。
   圣妻阿依莎传述:穆圣ﷺ归真时,在我房中没有留下可以吃的东西,只有半升大麦在高台上,穆圣ﷺ对我说:“真主意欲为我把麦加的大小河流变成金子时,我说:我的养主啊!我宁愿饥一日饱一日,在我饥饿之日我哀求你,在我饱食之日赞美你。”
   哲伯莱依莱天仙降临穆圣ﷺ说:“真主的平安吉庆在你上,要是你愿意的话,真主将把这座伍侯德山变成金子,无论你在什么地方,都以金子陪伴你,你考虑一下吧!”然后穆圣ﷺ说:“哲伯莱依莱天仙啊!的确,今生是不久居的宅院,是无价值的财帛,只有无理智之人才聚集财产。”哲伯莱依莱天仙说:“穆罕默德ﷺ圣人啊!真主已以坚定的言辞使你稳定了!”

穆圣ﷺ在圣妻阿依莎家居住了一个月没有起火,只是吃了一点椰枣、喝了一些水。
   穆圣ﷺ对比俩里说:“比俩里!你要在死亡前成为贫困者,不要成为富裕者而死亡。”
   穆圣ﷺ从不追求饱食,从不向人诉苦,贫困对他来说比富裕更可贵。穆圣ﷺ经常忍饥挨饿,长夜饿得他身子有些弯曲,心口绞痛,也没有阻止他每天的封斋。   如果他意欲要财帛,他必定向真主求得大地的宝藏、果实和丰富的生活。圣妻阿依莎面对所看到的情景心中疼痛,情不自禁地哭了,用手摸着穆圣ﷺ饥饿疼痛的肚腹说:“如果我今生能获得给你充饥的食物,我宁愿为你献出生命。”
   穆圣ﷺ说:“阿依莎啊!我于今生有什么呢?我的弟兄们——有决心的使者们,他们忍受了比我更艰难的生活,过了难关去见真主了。真主款待了他们,补偿了他们,如果我们追求今世里的富裕,我必落后于他们,我会感到羞愧。任何事在我看来都不如我加入我的弟兄们的队伍更为可爱。”穆圣ﷺ说完这些话,数月就归真了。

穆圣ﷺ说:“谁要是早晨起来抱怨生活的艰难了,他就如同对真主抱怨一般。真主必使他的心中有四样:
   一、忧愁苦恼紧随着他;
   二、繁忙并永无空闲;
   三、贫困(即使富裕也达不到心的富裕);
   四、希望而不能实现其愿望。”

须知,喜爱今生是万恶之首,你们当远离今生。穆圣ﷺ说:“谁为今生而忧愁,谁就接近火狱五百年。谁为后世而忧愁,谁就接近天堂五百年。”
   你要知道:今生就如同在梦境中的一切,都被误认为是真真实实,脚踏实地一般,一旦从睡梦中醒回,才恍然大悟:原来,今生只是一场梦!当死亡成了现实,今生的一切都将逝去,幻灭真显,劝你千万不要成为明天的后悔人,你当像迁士、辅士们一般,看破今生,不贪图今生,把今生作为营谋万长永久无终的恩惠的种植场,用电光一闪、火化一现的今生买下后世无穷实用、万长永久的后世天堂吧!
   穆圣ﷺ说:“你们营谋今生如同永远活着,你们立行功干,就犹如明日就死。”

第三个劝言:富人是真主的保管员,对教门的一切都有责任,不可吝啬小气积聚财产而面临恶果。
   积蓄金银不用于真主的道路,贪图钱财而小气吝啬,不愿施舍,隐昧天课或忽视天课,积攒钱财,财迷心窍,爱财如命,不完纳天课之人,与那些受贿又一毛不拔的有经之人是相同的,是要受斥责、将受痛苦的罪刑的,将受到烧红的金银烙他们的肋下、烙他们的前额和脊背的痛苦刑罚。

凡是积聚财产、小气吝啬、追求面子、追求美食、俊美的服装、优越的生活和寝居的人,也许他们认为这是对他们非常有利的,实际这是对他们自己最大的伤害,这是将要受到惩罚的先兆,大祸临头前的显迹,他们将要尝到积蓄钱财的恶果。
   穆圣ﷺ说:“真主赐予谁钱财,而他不交纳天课,后世里他的钱财将变成巨大的蟒蛇,那大蟒的剧毒能使头皮脱落,它的眼前有两个黑点,它缠住他的脖子严厉的惩罚他,并说:“我就是你在现世存积却不交纳天课的钱财。”

犹如真主说:“吝啬真主所赐恩惠的人绝不要认为他们的吝啬对他们有益,其实这对他们是有害的,复生日他们所吝啬的财产要像一个项圈套在他们的脖颈之上,天地的财产只是由真主执掌的,真主是尽知你们的行为的。”(《古兰经》3:180)
   真主说:“归信的人们啊!的确许多学者和修士必定以虚假侵吞别人的财产,并阻碍真主的道路(由主道上转脸)。他们积下金银、不把它费用在真主的道路上,你以使人疼痛的罪刑给他们报信息吧!在那日,折汗难火狱的火把它烧红,然后用它烙他们的额头、两肋和他们的脊背;这就是你们为自己所积存的,你们尝试你们所积存的吧!”(《古兰经》9:34、35)

鲁格玛乃圣人极为富有,临终前嘱咐后人说:“我归主之后在经匣两边开两个洞,以伸出我的两手,待两手缩回方可安葬我。”他的子孙抬着他游完了整个城市的街道,手都没有缩回,他们只好把他抬出城外。当到达城门口的时候,遇上了一位老人,这位老人感慨地说:“主啊!鲁格玛乃圣人是那么富裕的一个人,死去时竟是两手空空而回啊!”这时他的两手才缩回去,于是鲁格玛乃圣人就被安埋在了城门外
我们只是财富的看守者 财富不属于我们                 
我们不能只贪图今生而忘后世啊
珍惜这短暂的今生,用来换取无尽的后世
入在清真护城之中,利用今生营谋后世
今世是后世的庄田,后世是今世的结果
在今身的财产里我们能做的除了满足家庭的生活所需就需要多多使用在有意义的地方。同时,感觉第二个提醒很重要,很多时候我们需要做好准备,时不我待。