找回密码
 注册会员
查看: 39086|回复: 3

【导师演讲】穆民应当如何面对真主的试验

[复制链接]
发表于 2017-5-24 08:34:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
20161010_154617_副本.jpg

穆民应当如何面对真主的试验
穆罕默德·哈比卜·尔里米

   真主(تعالى)说:“谁违背我的教诲,谁必过窘迫的生活。”(20:124)为什么会过窘迫的生活,因为他违背了真主的教诲。这一点就提醒了,如果今后不照着《古兰经》,不照着真主的教诲来行、来过日子、来生活的话,必定要过窘迫的生活。
   “我的主啊!我忙于到你御前,以便你喜悦。”(20:84)在人生的道路里,他是奔向于真主的御前,如果随时提醒自己我们人生的道路是回归于真主,是奔向真主的御前,以便得真主的喜悦。那么在所有的事情上,他都是讨真主的喜悦,绝不去干罪,绝不去做违法害理的事情。凡是有生命的,都要尝死亡的苦汤,人生只是忙于回归于真主,在今生来说,你们存好心、说好话、做好事、当好人、爱教门、如得人。

   在这之中,首先是举意,都有一个好的举意,所以叫存好心。如果任何事情上存了放心,他必定会说好话,必定会做好事,必定会当好人,必定会爱教门,必定会如得人。如果谁不是为了教门,不是为了真理,那他落于低贱,他丢了自己的脸,丢了父母的脸,也同时丢了我们教门、丢了至圣ﷺ的脸面,后世的日子还遭到罪刑。谁要是因为教门上而超越了其他,是争了自己的脸面,争了家族的脸面、父母的脸面,甚至于争了教门的脸面和至圣ﷺ的脸面,后世的日子还得到更大的恩赐和回赐。

   在历史上有一位圣门弟子,他叫艾白依布·依布尼·宰德·宰依迪,他被敌人钉在了十字架上,在处死他之前,他说:“当我只要是作为一个穆斯林而被杀害的时候,我就不计较为了真主我是怎么样的方式倒下的。那是为了真主,舍身取义,真主将在被撕碎的每一块关节碎肉上要给予恩赐和赐福。”这是在圣门弟子里一段很著名的话语。我们在任何时候,要记住:为主虔诚,全为真主。在今生没有什么忧愁,也没有什么害怕,你坚守着行善。

   另外在一个故事里,当迁士们三百一十三人相遇了三千多敌人的时候,他们所说的话:这是真主和他的使者所应许我们的,真主和使者说对了,这件事只能使他们更加地确信和更加地顺从于真主。真主(تعالى)说:他曾把安静降在众信士的心里,以便相同他们的正信使他们增加正信。天地的军队只归真主执掌,真主是全知的,是公断的。(48:4)
   真主(تعالى)说:真主必使他所意欲的人误入迷途,使他所引导的人走上正道。他们归信,他们的心境因为记念真主而得到了安宁、宁静。的确,一切的心境都是因为记念真主而得了宁静。有一道光明和一部明确的经典,确已从真主降临给你们了,真主要以这部经典引导追求真理喜悦之人走上平安的道路。以真主的意欲,把他们从重重的黑暗引入光明,引导他们上正道。(5:15-16)

   从这段《古兰经》里就知道在任何一件事情上,不要忘记真主,都要顺从于真主的意欲。当真主和他的使者判决一件事情的时候,在信道的男女上对于他们的事情上就没有选择。(33:36)在这一点上,我们是服从于真主和他的使者的判断,服从于《古兰经》和圣训里的原则,那么在这件事情上,我们没有任何的选择。
   真主(تعالى)说:当有正信的人被召唤于真主和他的使者,以便他在他们中判决时,他们的言辞是念:“我们已听从了,我们顺从了”,这等人确是成功的人。(24:51)无论你们在哪儿,真主都是与你们同在的,他是监查于你们的。(57:4)所以,我们在做每一件事情上,都要看到是真主在监查我们。我们是要行善做好事的,绝不能做坏事。

   追随正统派·圣行派·大众派的人,他的行为就要坚守在与主同在的心态之中,坚守在与主同在的心境之中,从生到死,那么他的心地光明,他不怕被诱惑也不怕被怂恿、被野必劣厮打扰而走向了做恶干罪的道路。

   至圣ﷺ说:“真主(تعالى)说:我是当我的仆人对我猜想的时候与他同在的。每当在记想我的时候,我便与他同在。”这是在《古都斯圣训集》里的圣训,当一个奴辈、一个人类,他对真主好猜的时候,在猜想的时候,那么真主就与他同在。当一个穆斯林男女或者一人,他记想主的时候,他的主就与他同在。所以在这件事情上,对真主加以好猜,千万不要歹猜,不要抱怨。当你记想真主的时候,真主就与你同在。
   真主(تعالى)说:你们不要气馁松懈,你们也不要求和,你们是优胜的,是有优势的,真主是与你们同在的,他绝不使你们的善功失效。(47:35)
   真主(تعالى)说:“信道的人们啊,你们当以坚忍和拜功求相助,真主确是与坚忍的人同在的。”(2:153)
   必须要把坚忍守住,以坚忍和拜功向真主求相助。顺从真主的人就没有悲伤,就没有这些“假若……”“如果是这样……”“早知道……”等错误的想法。对自己所失去的所有的一切,他没有什么抱怨,也不去回顾,每件事都是真主的试验,每件事都是真主的意欲。

   在真主试验你们的时候,必然真主试验你们的心事,增加你们内心中的正信,真主是全知心事的。(3:154)
   凡是在灾难发生的时候,无不是以真主的判决,谁归信真主,他将引导谁的心,真主是全知万物的。(64:11)
   以上《古兰经》经文,对怎么对待一些不幸的事情或是一些灾难的事情,而得到了一个正确的教诲。
   在对真主的满意上有一个很重要的事情。正统派·圣行派·大众派的人们是一个集体,我们说:真主使我足之够矣,真主使我心满意足。我们对真主的所有的一切都心满意足,都是满意。在万物里,所有的事情,并不是你自己的掌握,而是真主的掌握。的确,福利是在真主的掌握之中。万事都是在于真主,都是来于真主。因为真主是全能的。

   在任何一件事情上都感谢真主,无论是健康、疾病;无论是幸福、灾难,都感谢真主。因为任何时候,伤害绝不能超过护佑(حفيظالله)。正因为有伤害,所以真主事先就把护佑(حفيظالله)和平安赐下。真主(تعالى)说:还有什么创造者,能够从天上、地下赐给你衣禄,供养你们呢。(34:24)所以我们顺从真主、托靠真主,把所有的事都交托给真主,在我们的行为上对真主的一个报答。

   苏菲之人就是穆斯塔法(مصطفة)(特选者)。在修行里,提到“巴嘎”就是讲永生。所以,一个人在做特选者里,他已经把他自己放在永生的里边去了。他是浸染在真主的真光里,他随时都感谢真主,随时都在满意于真主。对真主的考验,都当成是一种恩典,都当成是一种试验。

   在这里,他一直存在着望想,如果他的希望存在的时候,他必定是临近真主;当他感到绝望,感到抱怨,感到不高兴、忧愁,他必定是远离真主。最适合在最高的认识之上,要是一个人的举意保守在一个最高的认识之上,那他苦的会变甜的,甚至变为更甜的,甚至于在很多事情上他都会以一个和谐,一个令人满载的完美的一种行为和语言而达到了他的目的和终极。

   一个人,当他有了一个很崇高的境界的时候,他就没有忧愁,相反他在优越里、在宏伟里、在优势里,真主赐给他成功和胜利。遵守真主的约会。忠实地履行与真主的约会,在这一点上我们不向任何人诉苦,只向真主倾诉。因为向任何人诉苦,都是控诉仁德的真主。

   人在一生之中,他投奔的是什么?他急忙的去做的事情是什么?要抓住重要的事情。至圣ﷺ说:“如果谁抓住了重要的事情,谁就是好教门。”在好教门里,必定要得到真主的一种恩典,这种恩典我们说是属于天启的恩典,有那么一个大致的行为,那么他的行为端正了,他就入在了清真护城里(平安、吉庆的护城)。

   在这样的情况下,他就完成所有的试验,在任何的试验中坚定的完成了,他就成为了坚定、赤诚的人,也成了自悔过失的人。当他稍微有过失,他就警觉,他就向真主求恕饶,他在他的一生之中都是坚定在赤诚里,这一等人就成就了正统派·圣行派·大众派的追随者的品级和道路。
发表于 2017-5-25 18:37:54 | 显示全部楼层
如果谁抓住了重要的事情,谁就是好教门。
发表于 2017-5-25 19:07:45 | 显示全部楼层
无限无限的感赞真主,这是开解心灵的药方
发表于 2017-5-25 19:54:25 | 显示全部楼层
以拜功和坚韧向真主求相助!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 06:58

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表