注册会员

伊斯兰历史上最伟大的宣礼员:毕俩里

在先知穆罕默德(愿主福安之)归真之后,圣门弟子毕俩力来见哈里发艾布·伯克尔,对他说:

真主的哈里发啊!我的确听到真主的使者说:

“信士最好的工作是为主道而出征”

“你要做什么?”艾布·伯克尔问道。

“我想为主道出征直到战死沙场”毕俩力回答说。

艾布·伯克尔问道:“那谁为我们念宣礼呢?”

毕俩力顿时双眼噙着眼泪答道:在真主的使者归真后,我不再为任何人念宣礼了。

艾布·伯克尔说道:不然,你还是留下来,为我们宣礼吧。

“如果当年你把我从奴隶释放为自由人,是为了你自己的话,那我如你所愿留下来;而如果当年你是为真主而释放我的话,那你就让我走吧。”毕俩力说道。

“不然,毕俩力啊!我是为真主而释放你的,你想去哪里,就如你所愿吧,”艾布·伯克尔说道。

毕俩力踏上了为主道出征之路,远行到了沙姆并定居在沙姆,他对自己说:在真主的使者归真后,我再不能留在麦地那了。

因为,每当他念宣礼时,只要念到“我作证,穆罕默德是真主的使者”这句宣礼词时,他便会声音哽咽,潸然泪下。

毕俩力于是同其他为主道出征的圣门弟子远行定居在了沙姆。

几年后,毕俩力在梦中见到穆圣(愿主福安之)

穆圣对他说:毕俩力啊!这是怎样的疏远啊!为何还不来看望我。毕俩力看到穆圣面带忧伤。

于是,他马上启程赶往麦地那,连夜来到穆圣(愿主福安之)的坟墓旁道了赛俩目后一直哭泣不止。

这时哈桑和侯赛因闻声跑过来拥抱他,毕俩力抱起他俩左亲右吻,把他俩放下后,哈桑和侯赛因对毕俩力说:我们想听你念晨礼的宣礼。

于是,毕俩力站到先知寺的顶端,开始念到:

真主至大!真主至大!

整个光辉的麦地那为毕俩力的宣礼声颤栗了,当毕俩力念到“我作证,万物非主,惟有真主”时,麦地那沸腾了,人们向圣寺奔涌而来。

当毕俩力念到“我作证,穆罕默德是真主的使者”时,麦地那的女人们也走出了她们的房间。

那一天,是整个麦地那自圣人归真后,最痛哭的一天。

后来,当信士的长官欧麦尔到沙姆后,沙姆的穆斯林恳求欧麦尔,让毕俩力为他们念一次宣礼。

于是,欧麦尔召见了毕俩力。礼拜时间到了,他希望毕俩力为这番礼拜念宣礼。

毕俩力登到高处,开始念宣礼词,在场的所有的圣门弟子在听到毕俩力的宣礼声后,仿佛又回到了当年同穆圣(愿主福安之)在一起的美好时光,不禁触景生情,全场潸然泪下,失声痛哭,而欧麦尔是他们中哭得最伤心的一个。

当毕俩力奄奄一息快要归真之际,他的妻子在旁忧伤哭泣。

毕俩力说:不要哭了,明天,我就能见到我最爱的圣人和他的伙伴们了!

在场所有人听到这话时,身体都颤抖了,眼泪扑簌而下。

在这感人肺腑的小故事中,我们看到的是毕俩力这位圣门弟子对先知(愿主福安之)炽烈而情真意切的热爱,他就这样偷走了人们的眼泪!请读完这个故事的人,也分享给其他人吧,让更多人感受下圣门弟子们,他们是就是此热地爱着我们的圣人的!

雅馨
摘自:爱资哈尔灯塔
比俩里对圣人(愿主福安之)的喜爱,每每读到,总是让人感怀
比俩里的故事一直对我有触动。
从尊贵的圣门弟子比俩里的一生对穆圣*的态度上,我们可以看到很多很多
圣门弟子喜爱穆圣色俩目超过了一切
每当他念宣礼时,只要念到“我作证,穆罕默德是真主的使者”这句宣礼词时,他便会声音哽咽,潸然泪下。
这样的文字看了都是泪,为这样的喜爱而感动
比俩里的故事一直深入人心,每读一次就多一次的触动。
至圣赛俩目用天堂报喜的圣门弟子
看到比俩里的故事又想起好多人将说比俩里口音重的而受真主准成的圣训判为羸弱的圣训,说不可信,一定要把阿拉伯语念得很标准能被准成,感觉好无语